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2004.05.18

0067_沖縄の塩

沖縄の塩は評判が良いらしい。ということもあって塩の製造・販売業者が数社ある。知人のご兄弟がそれに参入した...

その企業が製造・販売している沖縄の塩が“ぬちマース”だ。非常に細かい塩で、一見すると(姿形は)“ベーキングパウダー”そっくり。触った感触は“つぶつぶ感は感じられず、ちょっと湿っぽい”ような感触。とにかく言われて、なめてみるまで塩って分からないほど。

nutimaasu.jpg

我が家ではおむすびを作る時、また料理などに幅広く利用している。なんでも“塩分を制限していた方も、安心してお使い頂け”る商品らしい。今日は息子の週に一度のお弁当の日。お弁当のおかずの味付けに、そしておむすびにこの塩を使いました。喜んでもらえるとよいのだけれど。

obento.jpg

*写真のおむすびの横の葉っぱは自家製“ステビア”の葉。天然ハーブの甘味料はいいですよ。
*またパスタにかかっているミートソースには、これまた自家製“バジル”を入れています。
*我が家ではベランダでプランター栽培をしているので、ハーブを使うことが多いです。

とにかく塩を得るには“きれいな海の水”は必須だろうな。自然破壊が進む中、やはり生活排水を始め、身近なところからきれいに、を心掛けて守っていかなくては。口でいうより実行&実行!

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Comments

我が家でもぬちマース愛用してます。
血圧が高いんであまり塩分(NaCl)はとりたくないけど、
やっぱ味の決めては「塩」って事で。

Posted by: かず@神戸っ子 | 2004.07.13 at 07:34 PM

ラーメン業界でも沖縄の塩は大評判。
ミネラルたっぷりでおいしいですよね。
記載の情報だと韓国の焼き塩に似てますね。
新しい食材と出会うのはとっても楽しみ、いつかはGETしたいものです。

さて、魚料理にはやっぱり海の塩が一番ですよね。
イタリア料理のアクアパッツアという魚料理がありますが、漁師さんが船の上で食べたという、海水をかけての魚料理があります。大好物。(^^)
来週あたり食べに行こうかな、イタリアン!!

Posted by: きき | 2004.05.25 at 11:47 AM

 わたしは、コミュニティ「可能性」に、参加しています。
 なんとなく、「家相」が、わかるんです。
 ですから、以前は、「良くない場所」には、ストレートに「盛り塩」を、していました。
 でも・・・あまりにも可愛げがなさすぎるので、最近は、ステンレスの小さなボウルに、ビー球を転がして、光を乱反射、まじむん除けにしています。

Posted by: 双葉 | 2004.05.19 at 10:16 PM

ハハハ。手厳しいというのは冗談ですよ。確かにパウダー状の塩って、個人的にボクも扱いにくいです。でも発明者のアイディアが興味深くて使うようになりました。でも塩もいろいろとあるんですね。勉強になりました。個人的にもっと調べて、味わってみよう、と思いました。有り難うございました。ペコリ。

Posted by: cco | 2004.05.19 at 07:40 PM

手厳しいなんて、そんな・・・
沖縄のお塩はどれもとってもおいしいと思います。
山羊のチーズを作っている方のお話ですが、
パウダー状の塩はチーズ作りにはあまり適さないらしいです。何故かというと、塩を振る時細かすぎて塩加減が難しいということです。

Posted by: ユリ | 2004.05.19 at 05:53 PM

ゆりさん、うわぁ~、手厳しいご意見、有り難うございました。知人に申し伝えます。確かに自然のまんまがイイ、ですよね。おっしゃるとおりだと思いますよ。貴重なご意見、有り難うございました。

ちなみに、別にボクはその企業さんから頂いているものなんて何も無いですよ(汗)

Posted by: cco | 2004.05.19 at 05:28 PM

私も塩にこだわっています。
沖縄の塩は2種、韓国の岩塩、イタリアの塩、フランスの塩、モンゴルの岩塩等等。
私の独断と偏見で申し上げれば、魚料理はやっぱり海の塩、お肉料理は岩塩が適していると思うのですが・・。

Posted by: ユリ | 2004.05.19 at 05:20 PM

ええ、ユーザーですか。それはそれは知人に成り代わりお礼申しあげます。有り難うございます。富豪家さまのご家庭ではご利用下さっていらっしゃるのですね。うれしいです。早速知人に伝えますね。

Posted by: cco | 2004.05.18 at 02:44 PM

いつもMIXIでは遊びに来てくださってありがとうございます。
我が家でもぬちまーす、愛用しています。美味しいお塩ですよね。

Posted by: Archaic | 2004.05.18 at 02:32 PM

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