« 0055_ダッチオーブン初心者報告1 | Main | 0057_ダッチオーブン初心者報告3 »

2004.04.29

0056_ダッチオーブン初心者報告2

シーズニング、初日終了!  いやぁ〜、そうぞう以上に煙がもうもうとして... でもとにかく楽しかったです!

A4042908.JPG

とにかく部屋中煙だらけで大変でした(写真じゃ少し分かりにくいかも知れないけど...) またコンロの周囲には蓋についていたオイルがポタポタたれて水のように溜まっていました。予想以上にオイルは分厚く大量に塗られていましたよ。

とはいえ、さすがに夜11時半を回ったので、オリーブオイルを塗っての焼きは2度で本日終了。 3度目は明日の夜。そして土曜夕に4、5度目をする予定(本番は日曜夕)  とにかく“口に入るモノを作る道具”ですからワックスはきちんと飛ばさないといけないでしょうね。これは手を抜かずに気長に処理するつもりです。

NEOSで笹尾社長に「今日は奥さんもついてきて頂いて良かったですよ。ご主人がお作りになった料理をとにかく誉めること。これが一番の上達のコツ。私なんて誉めてくれませんでしたからねぇ。上達するまで時間が掛かりましたよ(笑)」なんて言われてしまいました。誉めて伸ばせ、はやはり年齢に関係なく上達の一番の近道なんでしょうね。いっちょ誉められて伸びてみせましょう!

そうそう支払い時に、木箱ごと DUTCH OVEN を運んで下さった社長は、レジの脇で木箱からひとつひとつ取り出し、そしてひとつずつ鍋と蓋をあわせゴシゴシと動かし、蓋の密閉具合をチェックして下さいました。素人目にみても具合が良さそうでしたので安心して持ち帰れました。お店の好感度アップ! ということでいいお店ですね、NEOS は。

|

« 0055_ダッチオーブン初心者報告1 | Main | 0057_ダッチオーブン初心者報告3 »

Comments

シーズニングって、味付けのことか?と思ってたんですが(^^;

茶の湯の釜に焼きを入れるのと同じですね。
ただし、油じゃなくて漆を塗るのがあるんけどね。

と思ったら、ダッチオーブンにも漆を使った製品があるようです。

Posted by: taxi | 2004.05.04 at 01:16 PM

シーズニング 大変そうでが、楽しそうですね(^^)
幸地もダッチオーブンに興味ありますが、家族の了解が(笑)
まあ、気長に情報集めてますが、、

Posted by: コーチ | 2004.04.30 at 11:36 AM

いいですねぇ~
ダッチオーブンを使って外で料理。
これは男性がするからこそ、おいしくできるものだと思います。(誉めて伸ばす)
女性は普段、自分の使いやすいキッチンで調理をしているだけに、外で豪快にするのは、難しいと思います。嫌ではないのですが、豪快にというのが、意外とできそうでできないような気がします。

結果報告、ぜひぜひお願いしますね。

Posted by: しづか | 2004.04.30 at 10:35 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4919/512922

Listed below are links to weblogs that reference 0056_ダッチオーブン初心者報告2:

« 0055_ダッチオーブン初心者報告1 | Main | 0057_ダッチオーブン初心者報告3 »