« 0057_ダッチオーブン初心者報告3 | Main | 0059_ダッチオーブン初心者報告・最終 »

2004.04.30

0058_ダッチオーブン初心者報告4

クックックッ、ブラックポット、うまくいきました。

ダッチオーブンの鍋や蓋の焼き込みですが、うまくいきましたよ。ポイントはオリーブオイルを薄ぅぅぅく塗って、弱火でじっくり焼き込むことです。

食材を入れているわけではありませんし、まだそのレベルまで達していませんが、それでも空の鍋の中には未だ入っていない野菜や鶏などがボクには見えます。あたかも食材が入っているかのように大事に、大切に空の鍋&蓋を焼き込むんです。

まずは鍋&蓋を弱火で数分(10分程度)焼き込みます。そうやって鍋&蓋を温め、その温まった鍋&蓋の裏も表もオリーブオイルを薄ぅぅぅく塗るんです。そして改めて弱火で鍋&蓋をしばらく焼き込むんです。理想は1時間程度らしいのですが、今日は時間が取れず、約30分程度。それでもオリーブオイルのいい香りが漂ってきて、それでいて鍋&蓋が“ブラックポット”になってくれていました。

まだ食材も何にも入っていない空の鍋&蓋ですが、その中に見事にきつね色に色付いたチキンが見えていますよ。

さぁ、明日まで空で焼き込んで、いよいよ明後日本番となります。

今日のポイント:オリーブオイルは薄く全体に塗る。勿論表も裏も塗るんです。そして弱火でじっくりと焼き込みます。

|

« 0057_ダッチオーブン初心者報告3 | Main | 0059_ダッチオーブン初心者報告・最終 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4919/518194

Listed below are links to weblogs that reference 0058_ダッチオーブン初心者報告4:

« 0057_ダッチオーブン初心者報告3 | Main | 0059_ダッチオーブン初心者報告・最終 »