« 0040_逃亡者..._気分 | Main | 0042_(今更ながら)ファインディング・ニモから学んだこと »

2004.03.28

0041_皿洗い

食事の後の皿洗い、結構好きです。無心になれる、というか、とにかく毎日喜んで洗っています。

大学時代、2年近く草加市松原団地駅近くにある「カントリーモア “Country More”」というカントリーライブハウスでアルバイトをしていました。そこで年下のコックさんの戸塚さんに随分と鍛えられました。年齢こそは彼の方が下でしたが、甘ちゃんで育ってきたボクと違って、苦労して育った彼の指導は本当に素晴らしいものでした。

記憶に残っていることは「調理し、お客様が召し上がって、それを片付けたら直ぐに洗え」ということ。料理を作るには先ず皿洗いをマスターしてから、ということ。それは今でも心に刻み込まれています。

彼は決してすごい調理人ではない(と思う)し、調理師の免許も持っていたかどうかさえ不明でしたが、それでもボクは彼を尊敬していました。彼のお陰でお皿洗いが好きになれたし、感謝して料理を食べるようになれたから。本当に感謝している。有り難う戸塚さん。

ところで、まだお店はあるのだろうか。草加市栄町「カントリーモア “Country More”」

|

« 0040_逃亡者..._気分 | Main | 0042_(今更ながら)ファインディング・ニモから学んだこと »

Comments

レストランをずっと運営してたことがありますが、皿洗いは私にとっては特別なことでもありました。
残ってきたら、どうしてなんだろとか、材料はどうしたら食べやすいのかとか、いろいろとメニュー開発のために役に立ったし、どう洗えば効率がいいとか、しんどいけど楽しい時間でもあったのが懐かしいです。

Posted by: rio | 2004.03.29 at 09:51 PM

 国際通りで、皿洗いしてたなあ・・・。

Posted by: 双葉 | 2004.03.28 at 06:58 PM

お婿に来てください。
皿洗いは苦手です。
どちらかというと食べるほうが好きです。

お客様にお出しする皿を洗うというのは
結構テクニック必要ですよね。
洗剤の濃度とか、好きなスポンジのブランドとか
お湯の温度や量も好みってあります。
ピカピカに仕上がったときはいい気分です。

Posted by: きき | 2004.03.28 at 06:38 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4919/360934

Listed below are links to weblogs that reference 0041_皿洗い:

« 0040_逃亡者..._気分 | Main | 0042_(今更ながら)ファインディング・ニモから学んだこと »