« 0033_脳の病気 | Main | 0035_アリを飼う(アントクアリウム) »

2004.03.08

0034_ベランダ・ガーデニング

猫の額程度ですが、そのささやかなスペースでちょっとしたガーデニングを楽しんでいる。もう5年ほどになるが、プランターを数個並べてのガーデニングだ。

現在までに、ローズマリーやバジルなどの香味ハーブ。赤い実のかわいい唐辛子。息子の便秘解消にとドクダミとそれを飲み易くするためのステビア等々。

出来たローズマリーはチキン料理に加えたり、バジルはパスタに、また唐辛子は当地沖縄のそば料理には欠かせないコーレーグスー(香辛料)にと食卓に登場してくる。また息子のお弁当に甘いステビアの葉を1枚付けることもある。ちょっとしたことだが楽しい。

今日は天気が良かったので、当地南部にある薬草園の営む「カフェくるくま」に食事に出掛けた。タイ北部の家庭料理をベースにしたオリジナル料理に加えられたハーブの香りと味付け、実に見事だった。加えて眺めも絶景。本当に素晴らしかった。

nakazen.jpg

でも個人的にはカレーのルーに乗っていたミントが気になった(気に入った)。 自分でも作ったことはあるが、くるくまのミントの葉の厚みと噛んだ時の味には感心した。やはりプロが作ると違うな... 帰りに従業員にミントの苗木を分けて欲しいと頼んだ。すると「うちのミントは観賞用と自家消費用。欲しければ近所のハーブ園を紹介しようか」とのこと。ちょっぴりがっかり。でもとにかく美味しかったのでまた行くことにしよう。

話はそれちゃいましたが、とにかくささやかな楽しみ。ベランダ・ガーデニングでした。

|

« 0033_脳の病気 | Main | 0035_アリを飼う(アントクアリウム) »

Comments

くるくまにはたまに行きます。
お気に入りはトムヤムクンラーメン。
美味いんだけど、量が多いですね(^_^;
今度はサラダも食べてみたい。

Posted by: rio | 2004.03.16 at 05:48 PM

はじめまして。hitoshiです。
mixiから来ました!

ぼくも、くるくまの森へはじめて連れていってもらったとき、
感激しました。すばらしい風景ですよね。

お料理もおいしいですね。
量が多いのでとりすぎちゃうとたいへんですが。

Posted by: hitoshi | 2004.03.09 at 12:17 AM

「食べられる庭」をテーマに今年は庭作りに励もうと思ってます。まず第1弾はバジル!月末にガーデンパーティをやろうと思ってるので大至急用意したいところです。

Posted by: ryosen | 2004.03.08 at 12:49 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/4919/274949

Listed below are links to weblogs that reference 0034_ベランダ・ガーデニング:

« 0033_脳の病気 | Main | 0035_アリを飼う(アントクアリウム) »